mercredi 31 août 2011

Au mois d'août il y a eu...



...des volets trop souvent tirés pour cause de forte chaleur et de grosse fatigue...



         ...mais quand même, il y a eu aussi :






...des balades autour du Vieux-Port, dans le Panier ainsi qu'une très belle expo à la Vieille Charité...



                              ...




...la découverte d'une jolie créatrice aux nuages inspirés, dont les bijoux s'exposent ici et qui tient aussi un blog charmant...
Merci à Anne-Lison pour ce délicat bracelet !



                                                                   ......






...un peu de cuisine même si j'ai souvent hésité à allumer le four !... avec, dans l'ordre :
- une sublimissime tarte à la tomate et scarmoza directement piquée ici,
- un saumon teriyaki et genmaicha délicieux, prêt en 5 minutes et adapté de cette recette la,
- une étrange salade japonisante maison au riz, edamame, maquereau fumé au poivre,
- une tarte addictive aux figues et à la mascarpone postée par là...
et bien d'autres choses encore...



...et puis un retour à la terre...








...grâce aux talentueux artisans regroupés à Aubagne à l'occasion du grand marché potier Argila...



Et avec le mois de septembre arrive bientôt le temps des vacances !...




samedi 27 août 2011

Voyager sans partir...chapitre 4 - Promenade matinale sous l'oeil de Sainte Lucie.




 


Le marché aux poissons du Quai des Belges sur le Vieux-Port de Marseille est une des institutions de la ville...
Il fait bon s'y promener le matin et regarder les étals des pêcheurs qui viennent de rentrer...
La pêche est forcément plus ou moins fructueuse selon les jours et les vendeurs plus ou moins nombreux mais le folklore est encore là, ainsi que les touristes...et moi j'aime bien y faire un tour de temps en temps...


                                       
     
                                                                                                                                                                           











Hormis le poisson pour la soupe de roche et la bouillabaisse, un peu de fenouil et quelques herbes, on peut y trouver un porte bonheur typiquement méditerranéen : l'oeil de Sainte Lucie.

Il s'agit en fait de l'opercule nacré et joliment orangé d'un coquillage de mollusque ressemblant à un gros bigorneau, appelé Turbo rugueux - cet opercule symbolise les yeux de Sainte Lucie dont la légende varie selon les régions.

En voici une trouvée ici :
" C'est au IVème siècle que naquit la légende de Sainte Lucie : une jeune fille de la noblesse Syracuse qui obtint la guérison miraculeuse de sa mère atteinte d'une maladie incurable à force de prières répétées à la Vierge Marie.
Vouant un culte et une dévotion sans limites à cette dernière, elle s'arracha les yeux et les jeta à la mer pour ne pas être détournée de sa foi et éloigner ses prétendants.
Toute entière tournée vers la prière, elle réalisa bon nombre de miracles.
En réponse à cette dévotion, la Sainte Vierge lui rendit la vue et lui donna des yeux plus beaux et plus lumineux." 

L'oeil de Sainte Lucie est devenu un porte bonheur associé à l'argent et à la prospérité que l'on met volontiers dans son porte monnaie - et de façon élargie il protège du mauvais oeil.
Cette superstition est vivace dans le bassin méditerranéen notamment en Corse où l'on voue un culte particulier à Sainte Lucie et jusqu'à Malte...

Le mieux est évidemment de touver ce coquillage sur la plage - mais ce n'est certainement pas sur les plages marseillaises que l'on peut faire une pareille trouvaille !
A défaut, les femmes des pêcheurs vendent ceux des coquillages tombés dans leur filet au cours de la pêche...




jeudi 18 août 2011

Voyager sans partir...chapitre 3 - Streets of Japan

 Impossible de résister à ce blog qui rassemble un nombre impressionant de photos de rues japonaises...
Un vrai dédale rassemblé sur une seule page qui défile presque à l'infini et donne l'agréable impression de se perdre au cours d'une promenade magnifique et dépaysante...


Quelques extraits et je repars déambuler...



Merci au blog Make it easy pour cette belle découverte et ce lien magique !

Pour un autre Japon - toujours en photo, toujours aussi fascinant mais un peu plus trash - une autre page...pour public néanmoins averti...

mercredi 17 août 2011

Tarte aux figues roties au miel et mascarpone...



 Que faire avec une jolie barquette de figues trouvée au marché ce matin ?
Une tarte toute simple figues-mascarpone comme celle dégustée l'autre midi dans le délicieux repère d'Hugo (et le mien depuis plusieurs années !) mon ami le caviste...

A déguster fraîche, cette tarte a ravi mes papilles, j'en ai donc fait une réplique à ma façon en cuisant les figues dans du miel et en parfumant la mascarpone avec de la vanille et de l'amande...







 Ingrédients pour la pâte :
  * 100g de farine T55,
  * 100g de farine de petit épeautre,
  * 100g de beurre tempéré,
  * 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet,
  * 1 jaune d'oeuf,
  * 1 cuillère à café de mascarpone

Ingrédients pour la garniture :
 * 200g de mascarpone,
 * 50g de purée d'amande,
 * 1/2 gousse de vanille,
 * 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet,
 * 10 petites figues violettes,
 * 1 cuillère à soupe de miel,
 * 1 noisette de beurre.

Préparer la pâte dans un saladier : mélanger les 2 farines et le sucre puis rajouter le beurre tempéré et mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
Ajouter le jaune d'oeuf et la mascarpone et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Entourer d'un film alimentaire et réserver au frais au moins 1 heure.

Pendant ce temps laver les figues, couper leur pédoncule puis les couper en 2 dans longueur.
Dans une poêle, faire revenir 1 cuillère à soupe de miel (miel de Vendée pour moi) avec une noisette de beurre... Quand le mélange est fondu, faire revenir les figues au moins 5 minutes à feu doux des deux côtés.




Étaler la pâte à tarte et froncer les bords puis faire cuire à four chaud (180°C) 15 minutes.
 Laisser refroidir.

Préparer la crème en fouettant la mascarpone, le sucre, la purée d'amande, les graines de la demi gousse de vanille et incorporer le sirop de cuisson des figues. Réserver au frais.

Lorsque le fond de pâte est froid, y étaler la crème et déposer délicatement les figues dessus.
Mettre au frais au moins 1 heure avant de servir.




Nous on l'a savourée sur le balcon en bonne compagnie...







lundi 15 août 2011

Pour un apéro maison : petits sablés parmesan, graines de chia et piment d'Espelette...



 Une des choses que j'apprécie beaucoup depuis le peu de temps que je navigue sur la blogosphère culinaire et qui participe au charme de s'y promener,c'est que les recettes circulent...
Ainsi cette recette de sablés trouvée sur l'ancien blog de Chris "Bouche à bouche" qui publie désormais ses coups de coeur et créations appétissantes sous le titre d' Origami's kitchen ( intitulé qui ne peut que m'interpeller en tant qu'amoureuse du Japon)...
Chris, qui l'a trouvée sur le blog de Loukhoum, qui l'a elle-même empruntée à Alba Pezone qui a du inspirer beaucoup d'autres cuisinières, bloggeuses ou pas...
De blog en blog les recettes sont reprises, modifiées et font notre délice...

Pour ma part, j'ai rajouté un ingrédient : les graines de chia que j'ai découvertes chez deux bloggeuses qui m'inspirent et que j'admire pour leurs connaissances culinaires et l'utilisation qu'elles font des produits sains, naturels et bio...
Le chia est une plante originaire du Mexique qui produit des petites graines très riches en fibres et en oméga 3 et qui possèdent de nombreuses vertus...un "super aliment" en quelque sorte...
Pour en savoir davantage au  sujet de ces graines, je vous conseille d'aller faire un petit tour chez CITRON ici et chez Garance .





Les ingrédients pour une quinzaine de sablés sont :
* 50g de parmesan rapé,
* 60g de beurre à température ambiante,
* 90g de farine,
* 1 pincée de sel,
* 1 tour de poivre du moulin,
* 1 jaune d'oeuf,
* i/2 cuillère à café de purée ou de poudre de piment d'Espelette,
* 1 cuillère à café de graines de chia.










Dans un saladier, mélanger le beurre et le parmesan jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter ensuite la farine, le sel, le poivre, le piment et les graines...on obtient alors une pâte granuleuse.
Rajouter le jaune d'oeuf, mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Former un boudin d'environ 3cm de diamètre en roulant la pâte, envelopper de film alimentaire et mettre au frigo au moins 1 heure.

Faire préchauffer le four à 200°C.

Couper le boudin de pâte en tranches et enfourner celles-ci pour 15 min puis laisser refroidir sur une grille.

Régalez-vous !