lundi 23 janvier 2012

Une histoire de daube... à la provençale...





Voici une recette provençale que j'affectionne tout particulièrement, surtout en hiver : parfumée, tendre et réconfortante, la daube se prépare vite, mijote toute seule tranquille en exhalant un parfum suave... plat des familles peut-être mais aussi des amis, voire des amoureux... elle est facile à vivre et s'accompagne d'un bon verre, ce qui n'est pas pour me déplaire !

Pour une recette plus originelle, j'ai emprunté un livre de référence en la matière... le fameux Reboul...


Merci à mon amie Fabienne - qui est une vraie provençale - de m'avoir prêté l'exemplaire qu'elle tient de sa grand-mère, l'occasion pour moi de me plonger dans de bonnes vieilles recettes...

Les ingrédients pour 4 personnes :
* 1kg de morceaux de boeuf pour Bourguignon d'environ 4cm de côté,
* 1 oignon,
* 2 carottes,
* 1 bouquet garni,
* sel, poivre,
* huile d'olive,
* 20g de beurre,
* 4 clous de girofle,
* une lamelle d'écorce d'orange,
* 3 gousses d'ail,
* une bouteille de vin rouge.

La recette :
48h avant, mettre les morceaux de viande dans un grand saladier.
Ajouter l'oignon émincé, les carottes coupées en tranches fines, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni, le zeste d'orange,les clous de girofle, une dizaine de grains de poivre, un peu de sel et couvrir avec le vin rouge.



















 Couvrir et laisser mariner au frais 2 jours.
 Au bout ce ce temps, égoutter les morceaux de viande.
 Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et un morceau de beurre dans une cocotte et faire revenir les morceaux de viande sur feu vif de tous les côtés.
 Saupoudrer de farine, bien remuer  puis verser la marinade filtrée.
Rajouter ensuite une bonne partie de l'oignon émincé et les rondelles de carotte.
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 2 heures, vérifier l'assaisonnement.

L'idéal est de la faire cuire la veille pour la servir le lendemain après l'avoir faite mijoter encore 1 heure et l'accompagner de tagliatelles fraîches ou de gnocchis arrosés avec la sauce.



2 commentaires:

  1. C'est marrant j'ai une Marseillaise au boulot, qui me parle de cet ouvrage comme de la bible que tout cuisinière provençale se doit d'avoir.
    Moi qui adore les plat d'hiver et autres viandes bouillies, me voilà ravi.

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  2. Oui oui, ce livre est une bible dans la région !
    A tes fourneaux alors, ce plat est vraiment sublime...

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