dimanche 11 décembre 2011

Petites douceurs de l'avent chapitre 1 - les bonhommes de pain d'épice...




 C'est malin !... moi qui fais de la résistance tous les ans à l'approche des fêtes de Noël et vois arriver ces "réjouissances" avec la plus grande des circonspections, moi qui refuse d'entendre parler d'un quelconque calendrier de l'avent, qui frémis à l'idée d'un sapin illuminé, qui tremble devant la vision d'une crèche aussi "jolie" et bien aménagée soit elle, moi qui détesterais presque mes voisins pour m'infliger un père noël bêtement suspendu à un arbre maigrichon et effeuillé dans la cour juste sous mon balcon... j'avoue, j'ai été contaminée...




La faute à qui je vous le demande ?
La faute à ma gourmandise en premier lieu, je ne suis pas dupe non plus...
Mais la faute aussi à toutes ces bloggeuses talentueuses qui répandent des myriades de mignardises, sablés et autres créations ravissantes sur la toile culinaire... et au lieu de m'énerver, ça me donne... un tout petit peu envie de m'y mettre aussi...
Depuis une semaine maintenant, je cours après les emporte-pièce en forme d'étoile, de sapin, de flocon, de feuille de houx et j'en passe... je fomente des idées de sablés aux épices, de lunes au citron et de croissants aux amandes, bref, je craque...




















Mais bon, comme il ne faut pas trop exagérer non plus, que je suis un chouilla flemmarde de l'appareil photo et de la mise en scène et puis que - forcément - je n'ai pas de hotte remplie de décorations adéquates, de sucres d'orges, de paillettes étoilées et tutti quanti, et surtout que je n'ai pas l'intention de changer une aversion bien ancrée en trop bons sentiments, j'ai décidé de la jouer sobre et sans fioritures...

Voici donc ma recette des petits bonhommes (et bonnes femmes) de pain d'épice - elle est librement adaptée de celle des "Petits pains d'épices au miel" d'Ilona Chocanova trouvé dans son précieux recueil de petits gâteaux !

La pâte est à préparer la veille avec les ingrédients suivants :
* 100g de farine de seigle + 150g de farine T65,
* 75g de vergeoise brune ou blonde,
* 125g de miel,
* 6cl d'eau,
* 60g de beurre doux,
* 40g d'un mélange de noix et de noix de pécan hachées,
* 1 oeuf,
* 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude,
* 2 cuillères à café d'un mélange d'épices pour pain d'épice.


Dans une casserole, faire chauffer doucement l'eau, le sucre et le miel jusqu'à ce qu'ils forment un sirop et laisser frémir 1min à feu doux.
Dans un saladier, mettre les 2 farines puis rajouter le sirop chaud et le beurre fondu, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Lorsque la pâte est froide, incorporer l'oeuf, les noix, le bicarbonate et les épices.
Former une boule (la pâte est très souple, c'est normal), l'envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frigo toute la nuit.










Le lendemain, sortir la pâte et l'étaler sur une épaisseur de 5mm, découper les formes avec des emporte-pièces de votre choix et mettre à cuire à four chaud (Th5/6) pour 15min.




A la sortie du four, on peut éventuellement badigeonner un peu de miel sur les biscuits à l'aide d'un pinceau pour enlever les traces de farine résiduelles et donner un côté brillant (mais attention pas trop pour qu'ils ne soient pas collants !).
Vous pouvez aussi assembler deux bonhommes avec une couche de confiture au milieu - de la marmelade d'orange amère par exemple - pour en faire un sandwich au goûter ou au petit déjeuner...





Bon, je tiens quand même vraiment à citer quelques unes des bloggeuses (plus un bloggeur !) qui m'épatent le plus en ce moment et qui sont :

* Emilie de "Griottes, palette culinaire" pour son ravissant et ludique cahier de l'avent ainsi que sa "fabuleuse histoire des ti'biscuits" ,
* Parigote et ses "Carnets parisiens" qui propose elle aussi un article par jour (quel boulot !!) avec décorations, papillottes cadeau, recettes de calissons, florentins, maison en pain d'épice...et j'en passe, le tout magnifiquement photographié,

et puis aussi :
* "Cakes in the city", une mine d'or de recettes très joliment présentées avec un récapitulatif spécial Noël,
* les merveilleux foodaminés sur les 13 desserts de Noël provençaux de "Je veux être bonne" - les calissons et les mendiants,
 * une mention spéciale pour les mannalas d'Arnaud réalisés pour la Saint Nicolas, dont le blog "Cuisine toute mélangée" sobre et épuré est d'une richesse de recettes et de livres culinaires à tomber par terre !...

et enfin, pour sortir des sucreries :
* le verdoyant Velouté poireaux-miso proposé par Tombouctou pour chouchouter un certain renne...

Sur tous ces bons conseils, je retourne à ma lecture....


...et vous laisse à vos préparations festives !

7 commentaires:

  1. Tiens, moi aussi j'ai fait un pain d'épice ce week-end, aux 3 farines bios : kamut, T65 et épeautre. Délicieux, mais pas aussi beau que tes bonhommes à croquer ;)
    Bises
    Domi

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  2. Quelle belle idée : sandwich de bonhommes à la confiture ! Il faut que je tente.
    C'est aussi mon moyen de survivre aux fêtes : cuisiner, me régaler, déguster avec les autres.
    Et un grand merci pour la citation. :)

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  3. Bonne idée de craquer pour les fêtes !!....c'est bon pour le moral toutes ces douceurs...et pour les rondeurs;on voit après....Il faut absolument que je trouve des emporte-pièces aussi beaux que les tiens,ça me fait trop envie!Ces petits bonhommes sont vraiment superbes et alléchants;bravo la pâtissière.Bises.Maryse

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  4. Ahah moi aussi j'me suis faite ma séance de gingerbread... (par contre ils sont un peu déginglos...) Les tiens ont l'air bien sage et délicieusement bon!

    (merci pour le clin d’œil)

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  5. @ Asiemutée : merci du compliment ! Moi aussi j'aime bien mélanger les farines ça donne des saveurs plus riches...et le pain d'épice c'est délicieusement régressif, surtout sous cette forme !!

    @ Tombouctou : je confirme, ces bonhommes font des sandwich délicieux !...et c'était effectivement un plaisir de les distribuer aux copines !

    @ Maryse : pour les emporte-pièces, j'ai "écumé" pas mal de sites culinaires sur internet et il y a vraiment beaucoup de choix !
    J'ai vraiment craqué sur ce lot de 4 trouvé chez Mora.fr mais mieux vaut commander plusieurs accessoires car les frais de port sont conséquents...

    @ b.wak : plus sages que moi oui !

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  6. Enfin un peu de répit après une grosse période de boulot, j'ai enfin le temps de visiter ton blog en entier
    Que de belles choses, la recette du bonhomme en pain d'épice a l'air succulente.
    Merci pour le clin d'œil.

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  7. Merci à toi de t'être attardé par chez moi, c'est tellement agréable d'avoir des visites encourageantes !
    ...Oui oui, ces pains d'épices sont très bons, ils ont eu du succès, je vais d'ailleurs refaire des fournées ce week-end pour une autre distribution...
    Bon répit et très bonnes fêtes à toi !

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