vendredi 25 octobre 2013

La fin des haricots... et pourtant, pourtant*...




Mes passages se font rares sur ce blog ces derniers temps - (non non je ne cherche pas à me faire désirer, loin de là !) - et les recettes encore plus, c'est vrai...


C'est que derrière les pages de ce blog - comme chez vous d'ailleurs - la vie s'agite (ou parfois stagne !) et prend le pas sur le désir et l'énergie de publier.
Et puis il y a aussi du changement dans la cuisine de la maison - non pas de l'ordre de travaux quelconques mais  plutôt d'une petite révolution - révélation ?! - végétarienne...
Difficile d'écrire et de donner à voir de nouvelles recettes lorsque l'on tâtonne soi même et que l'on est à la recherche d'une nouvelle voie culinaire que l'on voudrait à la fois goûteuse, équilibrée et esthétique...










Absolument rien d'extraordinaire ni d'innovant dans cette recette néanmoins - plutôt un bon vieux classique dont on voudrait profiter encore une fois avant que ce soit vraiment la fin des haricots frais et des tomates de saison...

La sauge remplace ici avantageusement le basilic qui a embaumé les plats de l'été - et c'est finalement le regard qui change lorsque les légumineuses viennent prendre la place des protéines d'origine carnée...








La recette est simplissime et se passerait presque de mots, je vais donc faire court :

Il vous faudra pour un repas pour 2 personnes (et qu'il en reste !) : 1 kg de haricots Borlotti, 3 gousses d'ail (ici de l'ail rose de Lautrec, mon préféré), 1 oignon doux, 3 belles tomates, un bouquet de feuilles de sauge fraîche, de l'origan séché, sel, poivre, piment d’Espelette, huile d'olive.

Dans une grande cocotte, faire revenir rapidement l'ail haché et l'oignon émincé dans une généreuse cuillère à soupe d'huile d'olive - ne pas laisser dorer - puis rajouter les tomates coupées en dés, laisser mijoter 5 minutes à feu moyen en rajoutant le poivre, le piment d’Espelette, l'origan et quelques feuilles de sauge.
Enfin, ajouter les haricots écossés et rincés, bien remuer puis rajouter de l'eau à hauteur et laisser cuire 1 heure à couvert - attendre la fin de la cuisson pour saler  et rectifier l’assaisonnement.
A la fin de la cuisson, une fois le feu éteint, déposer 2 jolies branches de sauge sur les haricots et fermer la cocotte, elles vont continuer à infuser et parfumer son contenu.

Pour ma part j'aime beaucoup déguster cette recette froide en été et plutôt tiède que chaude en ce moment... à vous de voir...








Alors, en attendant de proposer ici de vrais plats complets végétariens, un petit tour de certaines recettes grâce auxquelles je fais quelques pas de plus - sur des blogs de tendance veggie que j'affectionne particulièrement :

  * des falafels tout vert chez Green Kitchen Stories,
  * des sobas dans tous leurs états chez Love and Lemon,
  * des gyozas à tomber chez The First Mess (mais absolument tout est à tomber chez elle !),
  * des salades colorées et énergisantes chez  My New Roots,
  * du tofu qui fait enfin envie chez Sprouted Kitchen et 101 Cookbooks...



...et puis un conseil de lecture - le dernier livre de Clémence Catz sorti ce mois ci aux éditions La Plage - je viens juste de le trouver au salon Artémisia de Marseille et il m'a l'air très prometteur !





Et vous qui passez par ici, peut être que le végétarisme ou le véganisme vous a déjà conquis(e) - à moins que vous aussi soyez en cours de "conversion" ?!
Votre témoignage, votre avis, vos conseils et suggestions sont les bienvenus !




  *et pourtant, pourtant...  est déjà le titre d'un précédent article parlant aussi de changement et d'évolution mais fait surtout référence à un magnifique haiku du poète japonais Kobayashi Issa que j'affectionne particulièrement...






4 commentaires:

  1. Jolies photos pour ce plat appétissant .....agréable lecture de cet article qui nous interpelle sur notre propre alimentation..... mais ......une belle côte de boeuf couverte d'échalottes fondantes.....ce n'est pas à dédaigner de temps en temps..... mais il est évident que fruits et légumes bien choisis peuvent équilibrer nos repas !.....et puis j'aurais bien aimé lire le haiku ......bises . Maryse.

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    1. Ah, le haïku est à lire sur l'article auquel il renvoit (je ne voulais pas être trop répétitive)... il n'y a plus qu'à cliquer sur le lien et à aller en bas de page !...
      ...
      Pour ma part, désormais - mais je crois que c'était déjà le cas avant puisque je n'ai jamais consommé beaucoup de viande ni de poisson - l’intérêt des légumes et des fruits n'est pas d'accompagner ni d'équilibrer un plat de viande mais de s’équilibrer entre eux en ajoutant dorénavant céréales complètes et légumineuses pour le goût et l'apport en protéines mais aussi pour éviter de compenser par des produits laitiers (que j'essaie de diminuer par ailleurs) !
      Une façon différente de s'alimenter qui me séduit beaucoup à vrai dire... et je te laisse volontiers ma part de côte de bœuf donc ! ;-)
      Merci de ton passage,
      Bises.

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  2. Bonsoir, Oui le végétarisme est bien tentant mais pas évident. Je suis restée végétarienne pendant presque 6 mois mais le regard de mes enfants, de mon compagnon, de mes parents étaient lourds. Toujours cette même question " Pourquoi tu ne manges plus de viande ?" La pression sociale est forte. Il faut se justifier lorsqu'on est invité chez des amis, lorsqu'on va au restaurant...(Soupir ). Aujourd'hui je ne dis rien à personne et je mange très peu de viande. Je cuisine avec le Livre de Cléa Veggie et c'est un bonheur de goûter de nouvelles saveurs. Bon courage dans votre décision !
    Cordialement.
    Anachronis

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    1. Merci pour votre passage et ce message qui me fait chaud au cœur !
      C'est vrai que passer au végétarisme est compliqué et que le regard de l'entourage (aussi bien professionnel, qu'amical et familial) est à la fois déstabilisant et usant - se trouver toujours en position de se justifier comme vous le dites lorsqu'on est invité ou que l'on mange avec des collègues qui décortiquent littéralement la composition de votre repas, choisir un menu dans un restaurant, etc etc...
      ...parfois j'ai envie de me "lâcher" et d'expliquer à toutes ces personnes les raisons de mon choix - étayé à la fois par une réflexion personnelle et des lectures édifiantes - un choix à la foi écologique, éthique et de santé... et j'ai même envie de leur faire violence en leur disant qu'ils n'ont aucune conscience éclairée des aliments qui se trouvent dans leur assiette !
      ...parfois je culpabilise de ne pas être végétalienne, voire végan, me disant que mon cheminement n'est que partiel...
      ...et parfois enfin je suis à 2 doigts de craquer et d'acheter un poulet rôti en passant devant chez le boucher !!
      Beaucoup d'ambivalence donc dans mes pas débutants - mais j'ai de la chance d'avoir un conjoint très compréhensif qui partage beaucoup de mes idées en matière d'alimentation (il continue à manger de la viande mais rarement plus de 2 ou 3 fois par semaine et c'est lui qui la cuisine !) et m'encourage dans la voie que j'ai choisie...
      Je comprend donc pleinement votre témoignage et l'évolution de votre alimentation...
      Quant au livre Veggie de Cléa, je l'ai feuilleté il y a peu et vais probablement l'acheter très vite car il a l'air rempli de bonnes idées pour cuisiner différemment - un petit coup de pouce ne me fera pas de mal !
      A bientôt sur ces pages j'espère,
      Isabelle.

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