vendredi 3 août 2012

Sur un air de panzanella...








Allez, une recette simple et savoureuse à déguster très fraîche - ce qui est plutôt bienvenu en ce moment - issue de la "cucina povera"c'est à dire de la cuisine pauvre italienne.

La panzanella est une recette de salade traditionnelle originaire de Toscane utilisant comme base du pain rassi "mouillé" - dont vous pouvez lire un historique très intéressant sur cette page...

On n'entend pas beaucoup parler de panzanella en France je trouve - et c'est bien dommage ! - par contre les blogueuses anglo-saxonnes semblent en raffoler et offrent de délicieuses variantes comme ici et chez Smitten Kichen, ainsi qu'une version sublime (forcément sublime comme tout ce qu'elle fait......) chez Katie Quinn Davies  avec des câpres et même une recette sucrée aux fraises chez Heidi Swanson...


 Les ingrédients de base pour cette recette sont : du pain rassi ( utiliser du pain au levain pour une meilleure tenue et davantage de goût) - pour ma part j'ai utilisé du pain aux olives - de l'oignon cru, du concombre (mais pas dans la mienne), des tomates, de l'huile d'olive et du vinaigre de qualité...

Ma panzanella à moi est plus intuitive et ne respecte pas tout à fait la recette originelle mais l'esprit y est je pense...







Les ingrédients pour deux personnes (salade repas) :

  * du pain au levain rassis (ou presque...),
  * 1 oignon rouge,
  * 3 très grosses tomates ou plusieurs petites ( l'essentiel est qu'elles soient bien charnues),
  * quelques feuilles de basilic,
  * un morceau de pecorino pepato (ou du parmesan si vous préférez),
  * huile d'olive,
  * vinaigre de xérès,
  * sel et poivre du moulin.


Dans un saladier à fond plat, disposer des morceaux de pain pas trop gros (tranches fines déchirées en 2 ou 3 selon leur taille).
Disposer l'oignon émincé sur le pain puis les tomates coupées en tranches fines, parsemer de feuilles de basilic émincées, saler, poivrer puis verser sur le tout 3 cuillères à soupe de vinaigre et 2 d'huile d'olive.
Recouvrir la salade avec un film alimentaire et réserver au moins deux heures au frais.
Normalement il faut légèrement imbiber les tranches de pain avec de l'eau vinaigrée mais je préfère laisser le jus des tomates mêlé à l’assaisonnement imbiber "naturellement" le pain et si les tomates sont bien juteuses je trouve que cela suffit.
Au bout de ce temps, sortir le saladier du frais, remuer la préparation et regarder si le pain est bien mouillé par le jus des tomates... rajouter éventuellement une cuillère à soupe de vinaigre à l'ensemble et rectifier l’assaisonnement selon votre goût puis filmer à nouveau et laisser au frais encore une heure ou deux afin que le pain continue d'absorber le jus des tomates et que les saveurs se mélangent.
Au moment de servir, disposer des copeaux de pecorino et décorer d'un peu de basilic.








... Pour en savoir davantage et entendre une vraie recette familiale Toscane, prenez plaisir à écouter la chronique d'Elvira Masson enregistrée au restaurant italien  l'Oenosteria  pour l'émission "On va déguster" sur  la cuisine des restes (oui, encore sur France Inter...) - des minutes 32 à 36...
   ... et aussi un article très intéressant  du journaliste culinaire François-Régis Gaudry sur cette cuisine de pauvre italienne : "La cucina povera, caprice gastronomique" ses origines, ses plats typiques et ses détournements...



Et pour vous, la panzanella, ça évoque quoi ?!






7 commentaires:

  1. Mon quotidien ... enfin presque : je vis à 90% à l'heure italienne ;-)
    Par contre, j'y mets du pecorino peperoncino : j'en rafole !
    Bises !!!

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    1. Ah, chouette, je suis contente de trouver une copine blogueuse adepte de la panzanella !... et du pecorino !!
      Des bises Domi, à bientôt...

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  2. Mais je suis adepte de tout ce qui se mange ... ou presque ! au grand dam de ma balance car, à mon âge, les kilos n'ont plus rien de superflu ;-) Tant pis, en plus, les régimes me rendent trop triste ...
    Bonne semaine Isabelle !
    Bises
    Domi

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    1. Moi aussi les régimes me rendent tristes, je suis devenue incapable d'en entamer un... il faudrait peut-être se mettre au sport ??...trop chaud pour l'instant !... ;-)

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  3. Merci pour votre invitation, je ne manquerais pas d'aller visiter votre site et de voir si je suis intéréssée.
    Cordialement,
    Isabelle.

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  4. J'ai vraiment découvert la panzanella cet été, en dévorant tous les magazines culinaires maternels. L'ai de rien, je crois bien que je la pratiquais déjà un peu à la manière de M. Jourdain. ;)

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    1. Jolie découverte de cet été pour moi aussi ...
      ... au fait, j'ai testé ta salade d'aubergines : un vrai délice avec sa sauce tomate,oignons et raisins, à refaire très vite !

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