Pour un beau clafoutis - au moins 6 personnes, il vous faudra :
* 600g d'abricots,
* 80g de pistaches non salées et sans leur peau,
* 3 oeufs,
* 120g de sucre de canne + 10g pour le moule,
* 125g de farine T55,
* 30cl de lait,
* 25g de beurre + 10g pour le moule
Laver les abricots et les couper en deux.
Faire fondre 25g de beurre dans une grande poêle, y disposer les oreillons d'abricots, les faire revenir 2 minutes à feu vif puis saupoudrer de 25g de sucre, remuer délicatement et cuire encore 2 à 3 minutes pour faire dorer les fruits. Réserver et laisser tiédir.
Dans un saladier, battre les 3 œufs au fouet puis ajouter le sucre restant (95g), battre encore, verser la farine en pluie, bien remuer et délayer progressivement avec le lait.
Hacher grossièrement les pistaches dans un petit mixeur, en verser la moitié dans le mélange précédent.
Beurrer un moule allant au four, le placer quelques minutes au frais puis tapisser les parois et le fond avec 25g de sucre et répartir le reste des pistaches au fond du plat - (pensez à garder quelques pistaches hachées pour la décoration).
Déposer les abricots sur les pistaches (avec le fond du jus de cuisson) puis verser l'appareil et faire cuire 25 à 30 minutes à four chaud (Th 180°C).
A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis d'un peu de sucre et décorer de quelques pisaches.
Déguster froid.
* Merci au magazine Saveurs du mois de juin pour cette délicieuse et belle recette...
Je suis une inconditionnelle du clafoutis cerises/amandes - c'est la période - mais je me laisserais bien tenter par cette association abricots/pistaches, même si je continue "un peu" mon régime ;)
RépondreSupprimerBon week-end Isabelle
Bises
Domi
Moi aussi j'aime beaucoup l'association cerises-amande mais j'avoue avoir succombé à cette version aux abricots rôtis et à la pistache, tant visuellement que gustativement...une réussite !
SupprimerBises et bon week-end Domi...
Pour avoir testé une association semblable en tartelette je salive devant ton clafoutis, il m'a l'air bien bon !
RépondreSupprimerOui, oui, il était délicieux !...à refaire rapidement tant que c'est la saison des abricots...
SupprimerMerci de ta visite !
Tout a l'air excellent par içi....
RépondreSupprimerMerci du compliment !...et du détour par chez moi...
Supprimeril me fait bien envie ce clafoutis
RépondreSupprimer...Alors il faut vite essayer avant la fin des abricots !...
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